Кипр

Эта страна уже давно полюбилась российским туристам. И не зря. Привлекает высокий уровень обслуживания в отелях, качественное питание, хотя и ограниченное по ассортименту (отдых на Кипре относится к дорогому удовольствию), благоприятный климат (большое количество солнечных дней в течение всего года), все пляжи муниципальные, без опаски можно пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах.
Для пляжного отдыха лучшим временем для посещения является период с апреля по май и с сентября по октябрь. В это время еще не слишком жарко, а купаться уже можно.

kipr_6

Если цель поездки — катание на горных лыжах, то ехать, конечно, надо в зимние месяцы.
КИПР — ЗЕМНОЙ РАЙ Иногда шутят, что на Кипре солнце светит 366 дней в году. Не случайно многие рекламные проспекты не жалеют комплиментарных эпитетов в адрес этой удивительной страны, омываемой степенными водами Средиземного моря, на берегах которого расцвели и вызрели могучие цивилизации Европы, Азии и Африки. Кипр находится на перекрестке морских путей: здесь мифы кажутся реальностью, а реальность похожа на мифы.

kipr_1

Когда-то здесь росло много кипарисов. Поэтому Гомер и нарек этот остров Кипром. Из кипрской меди был выкован меч Александра Македонского. А богиня красоты Афродита почтила остров своим выходом из пены морской. Многие отдыхающие любят рассказы про Афродиту и строго следуют указаниям легенд — в своем неистовом стремлении помолодеть, ну хотя бы на несколько годков, они с завидным энтузиастом в полнолуние нагишом «нарезают» круги вокруг торчащего из воды камня, где, по преданию, и появилась на свет божий Афродита. А венецианский мавр Отелло откуда шагнул на подмостки театров и прописался в вечности? Все отсюда же. В истории Туманного Альбиона, пожалуй, был единственный случай, когда коронованная особа венчалась за пределами страны. Но именно так поступил Ричард Львиное Сердце: в одной из кипрских крепостей, сохранившейся по сей день, он женился на Беренгарии Наварской. Так что остров умело собирает великие имена, факты и события в свою историческую копилку.

kipr_2

Что касается самого отдыха на Кипре, то он на удивление подходит не только семейным парам, респектабельным господам, но и молодежи. Просто нужно знать, какому месту отдать предпочтение: в Айа-Напе вечерами всегда стоит шум и гвалт от тысяч звонких девичьих голосов и голосов недавно забасивших юношей, Протарас, с его огромными пляжами и пушистым белым песком, так просто обожают семьи с детьми, а в Лимассоле больше нравится нежиться публике, предпочитающей спокойный и размеренный отдых — здесь больше всего дорогих отелей и изысканных ресторанов.
Кипр является республикой, управляемой президентом. Столица острова – Никосия. Это волшебный по красоте остров. Он расположен в Средиземном море.

kipr_5

Поблизости есть греческие острова – Родос и Карпасос. Этот небольшой остров, напоминающий по своей форме ящерицу или упавший в море лист дерева (по крайней мере, так говорят сами киприоты), можно пересечь за день, если вы путешествуете на машине. Так что экскурсии здесь не утомительны и стоят недорого. На юге острова вы найдете песчаные пляжи, на севере – берег скалист и изрезан. Вообще на Кипре гористая местность, и самая известная гора северной части острова — Пентадактилос — достигает километра в высоту. Но, пожалуй, мало найдется людей, не знающих воспетую в мифах гору Олимп. Ее высота достигает двух километров и, по преданиям, именно на ее вершине пировали и веселились греческие боги, отсюда они правили миром. Приблизиться к богам приезжают сюда зарубежные гости. Экономика государства построена на туризме, приезжих встречают гостеприимные, комфортабельные отели, приветливые местные жители.

kipr_7

Остров имеет один из самых здоровых в мире климатов — интенсивный средиземноморский. Кипр зарегистрирован как самый солнечный остров Средиземного моря (до 340 солнечных дней в году) с самой теплой морской водой, изменяющейся от 16 градусов в январе до 32 градусов в августе. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима с ноября до середины марта.
Летом остров находится в большей степени под влиянием слоя низкого давления, идущего от большого континентального спада давления, имеющего центр над юго-западной Азией. Это время высоких температур и почти безоблачного неба. Самое “прохладное” место на острове — западное побережье в районе Пафоса, где летом температура на 3-4 градуса ниже, чем в Ларнаке и Лимассоле.

kipr4

Природа и география. Достопримечательности:
Земля Кипра покрыта зеленью, рощами апельсинов, лимонов. Плантациями бананов и винограда. Круглый год с небосклона не сходит ласковое солнце. Но Кипр – это не только море и солнце. Самым взыскательным любителям старины есть что посмотреть. Греки, византийцы, крестоносцы прошли здесь, поэтому руины античных городов с театрами и храмами соседствуют с античными монастырями и средневековыми крепостями.
Центрами туризма на Кипре являются – Лимасол, Ларнака, Айа-Напа, Протарас.
Лимасол – второй по величине город Кипра. На территории города много исторических памятников, в т.ч. старый укрепленный замок, прекрасно сохранившийся до наших дней, но Лимасов известен прежде всего своими пляжами, а также виноделием.
Ларнака – второй по значению после Лимасола порт южного Кипра. История города уходит в глубь веков и богата легендами.
Один из самых живописных мест на Кипре – Пафос. Здесь можно посетить древний римский город Куриум с его греко-римским театром, замок Колосси, дом Диониса с его мозаичными полами, катакомбы Св. Павла и многое другое.
Интересным для туристов может стать посещение гор Тродос.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.