Хорватия

Люди со всего мира устремляются на отдых в страну лазурно-голубого моря – Хорватию . Неповторимая гармония, редкая и удивительная красота хорватской Адриатики покорила сердца многих самых знаменитых людей Европы. «Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Корнати», – писал о ней Бернард Шоу. Сам Жак Ив Кусто был восхищен теплым, прозрачным и чистым морем, омывающим Хорватию. Однажды побывав в этой стране, Вы каждый раз будете приезжать сюда снова и снова.

200291977-001

Почему несмотря на все политические катаклизмы поток туристов из Италии, Германии, Франции и России не иссякает в эту маленькую страну в центре Европы? Ответ здесь прост – в Хорватии МЫ, Люди, задавленные урбанизацией, хотя бы не надолго обретаем то главное, о чем забываем в погоне за карьерой, деньгами и материальным благополучием – свободу духа и тела, что называется очень просто – радость жизни!
Здесь побывали десятки людей с мировым именем: Агата Кристи провела свой медовый месяц, Джек Лондон отогревался душой и телом после своих «Северных рассказов», а Эжен Ионеско приходил в себя после создания очередной пьесы абсурда. Бывали в этих краях лорд Байрон и Жюль Верн. Чехов описал курортную жизнь на Опатийской Ривьере в рассказе «Ариадна», а Бернард Шоу был в восторге от красот Шибеника , назвав его «раем на земле».

horvatia_1

Запечатленные в веках словом или кистью, хорватские города были молчаливыми свидетелями многих занимательных житейских историй. На хорватской земле разыгралась одна из самых известных и интригующих любовных историй нашего столетия. Побег британского короля Эдварда VIII и американки Валлис Симпсон в Далмацию вызвал в свое время бурю недоумений, слухов и даже политический скандал. Корона, принесенная в жертву любви, привлекла внимание тогдашней британской и американской прессы к прекрасной земле Далмации. Именно тогда одежда, стилизованная под далматинский национальный костюм, появилась на подиумах и улицах Нью-Йорка. Развенчанный король, перетитулованный вскоре после этого в лорда Виндзорского, навсегда сохранил в памяти красоты Хорватии. Там же он научился популярной хорватской игре в кегли «балоте».

horvatia_2

Множество историй могли бы рассказать роскошные виллы и старые гостиницы некогда фешенебельного, а сегодня наиболее популярного североадриатического туристического центра Опатии . Европейские короли и цари, престолонаследники и другие титулованные особы сочетали в Хорватии решение дел государственных с приятным отдыхом, а известные деятели культуры искали здесь источник своего вдохновения. «Под окном нашей виллы», — писала известная балерина Исидора Дункан, отдыхая в 1902 году на вилле «Амалия» в Опатии, — «росла пальма, которая привлекла мое внимание. Еще никогда раньше я не видела пальму, растущую на свободе. Каждый день я смотрела, как красиво колышутся ее листья при утреннем ветре, и от нее я взяла это легкое колыхание плечей, рук и пальцев».

horvatia_5

Рубрики: Новости  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.